达赖喇嘛向韩国信众传法强调调服内心


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
达赖喇嘛向韩国信众传法强调调服内心

【西藏之声10月29日报道】西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者于今天(29日)开始在印度北部达兰萨拉大乘经院中向韩国为首的来自全球各地的上千名信众传授佛法,强调调服内心的重要性。

应韩国佛教信众的祈请,达赖喇嘛尊者于今天(29日)上午9点30分钟,在达兰萨拉向信众传授为期三天的龙树菩萨所著的《中观根本论》。

达赖喇嘛尊者在传法前开示大众不管是否有宗教信仰,70亿人类必须要着重内心平和与普世价值,运用智慧来创造一个和平及祥和的21世纪。(录音)尊者表示,正如生理卫生的重要性一样,人们也应该关注心灵方面的卫生状况,做到这一点的方法就是通过世俗伦理道德的教育,这和宗教信仰没有什么特别的关联,而是需要运用人们的思维能力,来了解终极幸福快乐的真正意义。

达赖喇嘛强调,所有宗教信徒都必须从大局考虑,像学校和医院一样,不分宗教信仰和种族,同样对待所有70亿人类,彼此关爱和帮助是极为重要。

佛祖释迦牟尼在菩提伽耶菩提树下成道后,到鹿野苑初转法轮,宣讲了《四圣谛》,解释找出苦果的因缘和解脱之道。这也是佛教的基本理论知识。因此,我们不能只盲目信仰和供奉佛教经典,而应该把它当成教科书加以学习和实践。

(录音)达赖喇嘛表示自己总是鼓励信众们做21世纪的佛教徒,这是指真正的佛教徒不应该把甘珠尔和丹珠尔等佛教经典放置起来,仅当成膜拜祈祷的对象和向外炫耀的资本。尊者表示这种做法是完全错误的,人们应该将此视作课本,勤奋地学习佛教教义。