西藏稱多縣一名藏人自焚


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
西藏稱多縣一名藏人自焚

【西藏之聲2月10日報導】本周三(8日)全球各地開展聲援西藏問題大型祈福和燭光活動時,西藏阿壩縣和稱多縣境內分別有兩名藏人點火自焚;此外,西藏玉樹雜多縣境內也發生民眾和平示威游行。

西藏人民議會議員嘉央索巴向本台介紹說,本月8日中午1點至2點之間,現年30多歲的拉布寺僧人索南熱央在西藏玉樹州稱多縣境內點火自焚,隨后被中共公安強行帶走,目前生死不明。這一消息已得到其他三個不衕消息來源的證實。

印度南部西藏色拉寺僧人阿旺多丹表示,(錄音)本周三(8日)和昨天(9日),位於西藏玉樹州雜多縣僧俗民眾日前請求當局允許舉行一次大型祈福佛事活動,但遭到當局的拒絕后,本周三(8日),有600名藏人聚集在雜多縣開展和平示威活動,昨天(9日),示威民眾人數已增至800多人。僧俗民眾高呼“西藏沒有宗教信仰”和“允許達賴喇嘛返回西藏”等口號,并念誦達賴喇嘛尊者祈請文進行和平示威,截至目前無法了解是否有人員遭捕等情況。

此外,西藏玉樹州稱多縣尕朵鄉賽康寺僧人和當地民眾共計約1400人於本周三展開和平示威游行活動,呼吁中國政府給予西藏自由、允許達賴喇嘛尊者返回西藏后,今天(10日)中共政府以召開會議為名帶走了賽康寺住持拉闊仁波切和另兩名僧人。(錄音)西藏僧人阿旺次成向本台表示,當前中共政府派遣大批軍警全面封鎖賽康寺,禁止任何人自由出入賽康寺和稱多縣,衕時強行驅逐在賽康寺中學習佛法的來自其他地區的僧人。

(錄音)近日在網上公布一段錄像,其中稱多縣賽康寺僧眾手持三個大型白色的抗議布條,高呼“讓達賴喇嘛尊者返回西藏”的口號進行示威。據說示威活動持續三個小時后停止,示威者各自返回,當時沒有發生沖突和遭捕等事件。