西藏各大院校师生及僧众致函中共要求改变治藏政策

【西藏之声11月13日】西藏各高等院校的师生和部分寺院的僧侣于上月5日向中共政府呈交联署请愿信,呼吁当局改变现行的治藏政策,给予藏人更多的自治和自由。

现居西藏境内的一名藏人向《西藏时报》透露,中央民族大学、西北民族大学、青海民族大学、青海教育学院、海南州师范学院和其他各大专院校的藏人教师和学生,以及部分寺院的僧人于10月5日,中共十八大会议召开之前,联署向中共中央统战部和中国人大民族事务委员会呈交共有8项内容的请愿信。

(录音)消息人士介绍请愿信的八项内容,分别为第一、社会和谐与稳定的根基是民族平等、各民族相互尊重、无政治打压和经济被边缘化,因此呼吁中央政府创造一个尊重民族和无压迫的环境;第二、认真思考在藏族各自治区、州、县的政府单位中,像中文一样平等使用和普及藏语言文字;第三、鉴于西藏民族从根本上得到发展,不要仅限于住房等外在物质的建设,而在各民族大学的藏语系中开设有关西藏历史、政治、法律、经济、科学和社会学等课程,培养更多的藏族专业人才和知识界精英;第四、必须改变当局在西藏各中学中实施的以中文为主的教学方式,因为这是一种严重的民族歧视政策;第五、西藏民族重视思想文明远超过物质文明,因此以实际状况出发尊重西藏地区的宗教信仰,给予更多的自由和权益;第六、停止以党的意识形态加强管理西藏各寺院,培养具有实权的藏人干部和官员;第七、向藏地移民汉族和回族人,使得西藏的真正主人藏人成为少数民族,这让许多藏人感到忧虑;第八、实施中央制定的民族区域自治法,改变无限度开采藏地矿产和 强制牧民集中定居等政策,践踏西藏的传统文化和习俗,给藏人内心带来了无法忍受的痛苦。

据了解,中共政府在所谓《青海省教育改革和发展中长期规划纲要(2010–2020)》中,要求藏人学校中推行以汉语为主的教学方式,引起了各地藏人学生和家长们的强烈不满。

当年10月19日开始,西藏安多黄南、海南、果洛和海西四个州的上万名中小学生先后走上街头进行了抗议。10月24日,青海西宁市的一些藏人退休干部和教育工作者就这一教育改革规划纲要提出意见,并将意见书递交给了中央统战部、国家教育部、民委、全国政协民委和省政府等。