中共强令立刻处理自焚藏人顿珠之遗体

【西藏之声10月23日报导】中共政府强令自焚藏人顿珠的家属,在三天内必须将其遗体处理,并阻止藏人民众前去悼念和慰问。

享年61岁的藏人顿珠于昨天(22日)自焚牺牲后,当地僧俗民众将其遗体抬到家中,念诵佛教经文,向亡者遗体敬献哈达表达敬意,并对家属表达慰问。

现居印度的流亡藏人卡加·益西向本台介绍说,(录音)大批中共公安和干部昨日(22日)来到自焚藏人顿珠的家中,强令家属在三天内必须要处理自焚者遗体,不可接待前来致哀的客人。此外,当局在拉卜楞寺附近部署大批军警和便衣,严密注视藏人的行动,并阻止到自焚藏人顿珠家的所有藏人。

卡加·益西还强调,(录音)自焚藏人顿珠在生前经常呼吁拉卜楞寺僧人和当地年轻藏人不要选择自焚,要留住生命,为民族未来事业作出努力和贡献。顿珠还曾公开表示,自己和老一代人在1958年和1959年期间,曾遭受中共政府的残酷迫害和折磨,因此,他和其他年事已高的老一代人才应该选择自焚等。

西藏人民议会于本月22日发表新闻声明,再次谴责中共政府一意孤行,使自焚事件持续发生。并警告中共政府若不能改变错误的治藏政策,听取境内藏人的合理诉求,西藏的局势会变得更加严峻。

西藏人民议会还呼吁国际社会利用实际行动,就不断发生的藏人自焚事件向中共政府提出严正交涉,促使中共领导人认真听取自焚藏人的诉求。

此外,印度北部达兰萨拉地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动于昨天(22日)晚间在西藏儿童村日校中举行集会活动,对自焚藏人顿珠表达敬意和悼念。

西藏人民议员格西·莫兰塔辛在集会活动上介绍今年8月份开始在西藏安多甘南州境内发生的5起自焚事件,强烈谴责中共政府忽视西藏严峻局势。

集会活动上还放映了由流亡藏人阿旺曲培整理制作的介绍西藏境内外自焚抗议事件的短片,居住在达兰萨拉的数百名藏人参与了悼念集会活动。