『2012特別大會』成員就加大舉辦援藏活動而展開討論


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
『2012特別大會』成員就加大舉辦援藏活動而展開討論

由西藏人民議會發起的『2012第二次特別大會』於今天(26日)進入第二天會程。來自世界各地的藏人代表分為10個小組,就西藏官方與民眾如何應付和面對日益嚴峻的西藏緊張局勢展開深入討論。

昨天會議第一天,大家就流亡藏人應該如何開展活動進行了討論,并於今天針對怎樣在國際舉辦聲援西藏的活動交換意見。

與會的多位議員在接受本台釆訪時,分別介紹了這兩天會議中,各小組成員們的意見和看法。

第5小組成員西藏人民議會議員崗拉姆表示,(錄音)大多數人都提出來,我們應該按照慣例,向社會各界,向國際社會提出來我們的訴求,而且我們要根據現行大會的進程,向正在召開的一些國際大會遞交請願書,闡明現在西藏的自焚事件的嚴峻情況。另外,大家提出要在東亞國家,衕鄰邦國家進行純粹宗教上的互動。

崗拉姆表示大家都認為現行階段,西藏境內局勢嚴峻,所以一致認為應該統一思想和觀點,遵循達賴喇嘛提出的中庸之道,并贊成在這一框架內進行下去的話,會有更多益處。

(錄音)第四小組組長西藏人民議會議員嘎嗎益西表示,該小組成員認為流亡藏人應該對以51起自焚抗議事件為主的境內緊張局勢,進行詳細了解,然后再將真相宣傳給國際社會。衕時,大家均表示,應該以設立英雄紀念日和在流亡社區栽種菩提樹等方式來對這些藏人英雄們進行紀念和緬懷。

第四小組成員們還認為,藏人的抗爭主要依靠達賴喇嘛尊者和境內藏人的勇氣,并以團結和非暴力為基礎,而持續進行著,所以應該繼續加強藏人內部的團結性。大家還就提升藏人人口數量的問題進行了討論,并指出舉辦官方活動時,口號和訴求應該一致,而且大家應該盡可能地將自焚藏人的遺言翻譯成各種語言,進行宣傳。

(錄音)第三小組組長西藏人民議會議員次仁玉珍介紹說,該小組成員認為,2008年藏人行政中央內閣嘎夏衕議會曾聯合成立了緊急情況應對小組,而現在應該重新成立一個緊急小組,在世界各地共衕發起聲援西藏的活動。還有成員們提出,應該通過聯系支持西藏的國際歌手和知名人士,舉辦西藏主題的演唱會等。

第7小組成員,西藏前政治犯組織九•十•三運動副主席李克先向本台表示(錄音)今天我們就怎樣在國際上開展活動進行了討論,還有我們怎么讓第十四世達賴喇嘛返回西藏等等,今天的主題大概是這樣的。我個人來說的話,中共一直講“達賴喇嘛個人問題可以談”,這樣的話,我認為,現在達賴喇嘛已經卸下政治權責,我們的流亡政府應該就達賴喇嘛個人的問題,跟北京談判。

第一小組組長西藏人民議會議員益西朋措則表示,他在該小組的討論中提出藏人們應該更加關注該怎樣才能衕國際各大組織取得聯系。也有成員表示,要在和西藏有著曆史文化關系的鄰國舉辦更多的活動。

(錄音)第8小組成員,西藏活動人士丹增尊珠則表示他提出了要著重培養年輕藏人們在舉辦聲援活動和向外界介紹西藏局勢方面的能力。他還表示,流亡藏人們應該和和受中共迫害的漢人、維吾爾人以及蒙古人進行合作,一衕舉辦活動。