西藏泽库县一名藏人自焚身亡

Facebooktwittergoogle_plusmail

【西藏之声11月19日报导】又有一名年轻藏人于上周六(17日)晚间在西藏安多黄南州泽库县境内为抗议中共高压统治,点火自焚身亡。此外,当天下午4点多钟,一位叫久毛吉女子也在西藏热贡同仁县隆务寺度母广场点火自焚,当场身亡。

居住在印度北部达兰萨拉的流亡藏人丹增热杰向本台介绍说,(录音)本月17日,西藏时间晚上7点钟左右,年轻藏人桑德才让在泽库县多禾茂乡政府前,抗议中共高压统治政策,点火自焚身亡,终年24岁。

丹增热杰表示,本月17日上午,中共当局在西藏泽库县多禾茂乡政府中召开大会,强令当地僧俗民众不得到黄南州自焚藏人的家中,表达同情和悼念,并警告说,若有僧人前去悼念和慰问自焚藏人家属,将会关闭所属寺院等,就在当天晚上,约7点钟24岁的藏人桑德才让在多禾茂乡政府前点火自焚,抗议中共政府的强权高压政策。

丹增热杰表示,自焚事件发生后,西藏泽库县关秀多杰宗寺院、密宗明卓林寺、关秀十大部落和附近各地僧俗民众等数千人聚集在多禾茂乡,将自焚藏人的遗体在密宗明卓林寺附近进行了火化。

丹增热杰继续指出,(录音)自焚藏人桑德才让生前通常对他的妻子表示,“西藏没有自由,达赖喇嘛尊者被禁止返回西藏,班禅喇嘛被监禁在狱中,另有无数个西藏英雄相继自焚牺牲,因此,自己不想活在这个世上,活得也没有意义。”而妻子丹正措曾多次安慰丈夫不要为这些伤心,但他最终选择了自焚。

自焚藏人桑德才让,在7天前曾要求他的一名好友,在自己的一张照片上用藏文书写了一首断句,呼吁雪域高原的子孙儿女们,不要忘记民族尊严。三天前,再次对一名同村藏人表示,因西藏没有自由,达赖喇嘛尊者被禁止返回,班禅喇嘛被监禁在狱中,因此自己活在世上也没有任何意义。

丹增热杰表示,西藏安多黄南州境内连续发生多起藏人自焚抗议事件后,中共政府已关闭了黄南州四个县城的微星聊天服务,同时向当地增派大批军警,骚扰和监控当地僧俗民众,使人们生活在一种恐惧的气氛中,局势非常恶化。

据介绍,自焚藏人桑德才让,终年24岁,父亲叫曲杨,现年51岁,母亲叫曼拉措,49岁,妻子叫丹正措(又称:彭毛措),24岁,有一名3岁的男孩,名叫丹杰。

ཀློག་གྲངས། ༦༣
Facebooktwittergoogle_plusmail