西藏同德縣打傷藏人身亡 一藏人在拉薩祈禱被捕


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
西藏同德縣打傷藏人身亡    一藏人在拉薩祈禱被捕

【西藏之聲11月30日報導】位於西藏安多海南州同德縣境內今年三月份發生和平示威活動後,中共軍警毒打或炸傷了多名藏人,其中一名打傷藏人今晨不治身亡。此外,一名康區藏人在拉薩因祈禱西藏自由而遭到便衣的拘捕。

居住在西藏境內的一名藏人向本台透露,今年3月14日,被中共軍警炸傷的西藏安多同德縣藏人嘉日塔,經過八個多月的治療後,今天( 11月30日)西藏時間早上7點鐘左右,在同德縣人民醫院中不治身亡。

被炸致死的藏人嘉日塔

今年3月14日,西藏安多海南州同德縣香赤寺上百名僧人手舉西藏國旗,高呼口號開展示威遊行後,中共當局拘捕了該寺50多名僧人,3月15日開始,數百名藏人聚集在同德縣法院前高呼“允許達賴喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”、“語言平等”和“釋放被捕僧人”等口號進行和平請願,要求當局釋放香赤寺僧人,隨後中共當局不僅沒有理會藏人的合理訴求,反而增派軍警向示威藏人投擲爆炸物,導致一名年僅12歲兒童被炸死,另有多人嚴重受傷,其中包括已不治身亡的藏人嘉日塔。

中共同德縣政府曾向炸傷藏人嘉日塔的家屬支付25萬元中國人民幣和一間120立方米的房子作為賠償,隨後把傷者交給了家人,並聲稱可以在任何一家醫院接受治療,其費用都由政府承擔。但他在過去一直靠餵食管從喉嚨進食,身體狀況日趨惡化,最終於今天早上不治身亡。

11月28日自焚藏人万代科

另據自由亞洲電台藏語部消息,本週一(26日)下午約5點30種,一名年約50歲的強壯的康區藏人在西藏首都拉薩大昭寺中,面向釋迦牟尼佛像,高聲祈禱達賴喇嘛尊者健康長壽、西藏獲得自由、願時刻受難的藏人脫離苦海,當時周圍朝佛的民眾都清晰聽到這名藏人祈禱詞,於是突然來了很多便衣警察,將這名藏人按倒在地,雙手被銬後帶走,至今下落不明。

消息還指出,當天在拉薩還有部分藏人被拘捕,但具體情況不詳。