自焚藏人久毛吉留下遗书要求民族平等

Facebooktwittergoogle_plusmail

【西藏之声11月21日报道】本月17日为抗议中共高压统治政策点火自焚牺牲的西藏女子久毛吉生前遗书曝光,这名出租车司机久毛吉在遗书中要求中共政府给予“民族平等”。

现居瑞士的流亡藏人索南在接受本台电话采访时介绍说,(录音)本月17日下午4点钟左右,西藏安多热贡同仁县保安镇卡家村女子久毛吉,在保安镇税务局办公楼前高呼“允许达赖喇嘛返回西藏”和“语言自由”等口号后,点火自焚,当人们将她的遗体抬到隆务寺度母广场时,从她身上发现一张纸条,上面有藏文和中文书写“民族平等,新任领导人习近平必须同达赖喇嘛尊者会面。”纸条下方则写有“和平”两字。

索南继续表示,虽然中共政府强令西藏僧俗不可为自焚藏人进行悼念和祈福,但是境内各地藏人不顾中共军警的管制,陆续到自焚藏人的家中表达悼念和同情。此外,截至目前,位于西藏黄南州的各校依然被放假。

中共官方媒体新华社(20日)再次承认,本月19日晚间,在西藏安多海东地区循化县发生的藏人自焚抗议事件。

新华社指出,自焚藏人叫黄尖,25岁,是循化县岗察乡岗察村一社牧民。黄尖在其哥哥久美谈克(僧人)的住所反锁屋门后自焚,村干部发现时他已身亡。当晚11时左右,其尸体被火化。

另外,中共官方媒体新华社日前还撰写一篇题为“水枪和祷告:藏区喇嘛消防队双管齐下护卫寺庙”的文章透露,中共当局在西藏安多阿坝州查理寺、昌列寺、达扎寺和麦洼寺中,开展所谓的消防安全知识培训和灭火实战演练,组建僧人消防队的情况。对此,英国《卫报》则表示,中共官方媒体新华社在报道中,着重强调因为寺院存在火灾危险性,政府有关部门在上述寺院中开展消防安全和灭火培训,但根本没有提及频繁发生的藏人自焚抗议事件。

据了解,自2009年至今,西藏境内已有80名藏人点火自焚,抗议中共政府的高压统治政策,仅在这个月就有16名藏人点火自焚,其中13人身亡。

ཀློག་གྲངས། ༥༤
Facebooktwittergoogle_plusmail