尼泊爾當局就領取自焚藏人遺體設條件


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
尼泊爾當局就領取自焚藏人遺體設條件

【西藏之聲2013年2月22日報導】本月13日年輕的西藏高僧竹澤仁波切在尼泊爾首都加德滿都自焚犧牲後,其遺體被尼泊爾警方帶走,隨後當地藏人組織紛紛呼籲尼泊爾當局將自焚者遺體交給藏人,以傳統的宗教方式進行超度祈福,為此尼泊爾提出條件。

居住在尼泊爾國內的流亡藏人也於本月20日響應藏人行政中央內閣噶廈的呼籲,在加德滿都舉辦祈福法會,為自焚藏人為首的所有受難同胞表達悼念和祈福。
2202d
(錄音)尼泊爾西藏難民總聯絡官丹正多傑在法會上表示,尼泊爾當局就本月13日自焚犧牲的西藏難民竹澤仁波切的遺體處置問題上提出指出,第一、如果有自焚藏人竹澤仁波切的父母、兄弟或有血緣關係的親屬,可以把遺體交給這些家屬;第二,要通過官方與官方之間的協商,來處理自焚者遺體;第三,如果在35天內,仍未能通過上述兩條來處理遺體,尼泊爾地方政府總管有權採取任何處置措施。所以我們再次向尼泊爾有關部門提出請願,並擔保自焚藏人遺體交出後的安穩工作,希望自焚者遺體盡快會被交出。

丹正多傑也呼籲居住在尼泊爾國內的流亡藏人能夠遵守該國憲法,不要採取極端的抗議方式,共同為自焚藏人竹澤仁波切為首的所有受難同胞舉行祈福法會等宗教活動。