国际组织批评中共试图用钱收买自焚者家属


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
国际组织批评中共试图用钱收买自焚者家属

【西藏之声11月26日报道】自2009年至今,已有83名藏人先后用自焚的方式抗议中共强权高压统治。国际权威组织“保护受威胁人民协会”批评中共政府开始对自焚者家属采取打压措施,试图用钱收买自焚者家属。

据《天主教新闻通讯社》指出,西藏自焚抗议者的亲属受到中国当局的恐吓,一些人甚至被逮捕。设在德国哥廷根的“保护受威胁人民协会”于上周五(23日)发表声明表示,西藏境内接二连三发生多起藏人自焚事件后,中国政府一直试图掩盖自焚抗议者的政治动机。当局除了威胁自焚者家属,对发生自焚事件的村庄停止财政援助外,试图用钱收买自焚者亲属,动员他们做假证。如果自焚者亲属拒绝,就以监禁相威胁。

“保护受威胁人民协会”亚洲部负责人乌尔里希•戴留斯(Ulrich Delius)表示,中国政府不是调查导致藏人绝望自焚的原因,而是掩盖这一自杀浪潮。自焚者亲属的悲痛心情不被尊重,这是一种不人道的行为。

戴留斯强调,多位藏人只因为传播了有关自焚事件的信息就被逮捕,还有一些人试图探视自焚遇难者亲属,受到当局的阻止。

自焚女子久毛吉

保护受威胁人民协会指责说,今年8月7日自焚身亡的藏人妇女卓尕措的丈夫于本月初被逮捕,原因是他拒绝当局的收买,不愿公开谎称其妻子是因家庭原因而自焚。当地政府还试图巨额收买另外一位自焚藏人的家人,让他们对外宣称其亲人自焚并非出于政治原因。此外,有多名僧人因向外透露自焚信息而被中国当局逮捕,今年6月,更有一名僧侣因向外透露自焚事件被当局判处7年有期徒刑。

现居瑞士的流亡藏人索南向本台介绍说,本月17日自焚身亡的女子久毛吉生前积极参与自焚藏人的遗体火化仪式,并前去慰问自焚藏人的家属。家庭经济条件富裕,久毛吉在西藏热贡同仁县隆务镇就有两栋现代别墅,此外,在热贡托加(音译)地区也有一栋别墅。自焚前居住在同仁县铝厂家属院。

自焚女子久毛吉,终年26岁,她有五个兄妹,有两个孩子,大儿子叫彭毛仁青,现年6岁,小儿子叫拉华顿珠,现年5岁。

自焚女子久毛吉的家属正在举行超度祈福法会,而当局在村庄和家庭附近安置大批军警进行严密管控。为此,一名当地藏人则表示,中共军警是专门前来制造麻烦。