台灣團體就藏人自焚舉辦討論會 贊比婭前總統承諾推動西藏議題


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
台灣團體就藏人自焚舉辦討論會 贊比婭前總統承諾推動西藏議題

【西藏之聲9月24日報導】台灣多個團體就藏人自焚事件和中國的民主人權等問題舉辦座談會;此外,藏人行政中央駐南非代表衕贊比婭前總統進行了會晤,對方承諾會推動國際社會對西藏議題的關注。

據大紀元網站消息,台灣教授協會及台灣圖博之友會於本月23日於台大校友會館舉行“中國霸權vs.民主人權:從圖博人自焚抗議談起”座談會,與會者國際特赦組織理事札西慈仁、前西藏人民議會議員凱度頓珠、台灣教授協會會長張炎憲、國際特赦組織副理事長林淑雅以及『台灣圖博之友會』會長周美里等先后發言,就藏人自焚和中國民主人權問題進行了評論。

周美里指出,圖博被迫與中共簽訂17條和平協議,中共解放軍占領后取得控制權,圖博淪為中共政權的一部份。台灣人要警覺不能跟中共簽和平協議,因為這協議的本質是投降協議,并呼吁台灣佛教徒譴責中共暴行,發揮更多慈悲心讓台灣走向更美好的社會。

23日當天,數十名澳洲藏人和支持西藏人士也在悉尼市舉行集會,悼念以自焚方式反抗中共暴政而喪生的藏人婦女。有支持西藏人士提出,澳洲在和中國建立貿易聯系、增加移民人口時,應該考慮西藏問題。藏人代表則向民眾介紹,至今有8位西藏女性在自焚中死去,她們的訴求就是抵制中共的鎮壓,呼吁世界的關注。

此外,本月2日至7日間,卡爾梅克共和國西藏社區之友協會(Friends of Tibet Society)為慶祝該協會成立20周年紀念日,在卡爾梅克首都舉行了一系列活動,包括討論、演講和西藏文化展,并為在俄羅斯聯邦內進行的『正義之火焰』傳遞及簽名徵集活動,舉行了迎接儀式。

另外,藏人行政中央駐南非辦事處代表米久多杰於近日衕贊比亞前總統肯尼特.坤達(Kenneth Kaunda)進行了會晤。

米久多杰在接受本台釆訪時介紹說,(錄音)贊比婭前總統肯尼特此次到訪南非,是來接受甘地基金會授予他的甘地國際和平獎。而自己作為藏人代表也受邀出席了本月19日舉行的頒獎儀式,并衕肯尼特進行了半個小時的會面,并代表達賴喇嘛尊者和藏人行政中央向他表達了貢賀,向肯尼特介紹了西藏目前的緊張局勢和藏人行政中央的立場,呼吁他在衕中共領導人見面時,談及西藏問題。而肯尼特也表示他支持民主和自由,強調藏人的命運應該由藏人自己做主,并承諾會推動國際社會對西藏議題的關注。

另據消息,上百名法國藏人和支持西藏人士於本月22日,在法國多地舉辦了游行等聲援西藏的活動,向法國民眾介紹了境內的緊張局勢,引起了大家的關注。