华人作家入藏后撰文披露当地紧张状况


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
华人作家入藏后撰文披露当地紧张状况

【西藏之声10月26日报道】BBC中文网近日刊登了一位署名郁从周的自由撰稿人在西藏旅行时的所见所闻,文章讲述了藏人和汉人在西藏所受到的不同对待。

美国自由撰稿人郁从周于今年7月经西藏铁路进入所谓的西藏自治区旅游,返回后撰文披露了那里的真实状况。作者表示从青海的西宁开始就被当局反复核对身份证,指出这个范围与吐蕃的历史疆域暗合。

在抵达拉萨火车站后,作者遇到了被武警检查身份证的经历,进入拉萨市后又亲眼目睹了到处都是特警和消防车辆的景象,并发现通往八廓转经道路的所有巷子都有检查站,专查身份证,对藏人的检查比对汉人严格,需要的证件更多。

一名汉人导游向作者介绍说,外地藏人需要许多特别证件才能顺利过关,而且拉萨只有三家酒店被允许接待藏人,都在较远的地方。七月虽然是当地旅游的旺季,但整个旅途中作者遇见的外国人屈指可数。这名导游告诉作者,外国人入藏许可在拉萨5.27自焚事件后已经停发,而他自己的收入也减少,表示希望不要再发生自焚。

然而,这位在西藏首都拉萨工作多年的汉人导游只知道发生在拉萨的那起自焚事件,对其他藏地发生的数十起自焚一无所知。作者还提到从当地多个司机和导游口中听到的事件,指月前一位当雄牧民在送父亲前往拉萨接受急诊的途中,忘带身份证,在检查站未获通融,拖延了三个小时。后来父亲不治身亡,这位牧民悲愤下失去理智,回到检查站将武警刺死。

作者表示,这样的检查站几乎立刻就让人想起以色列纪录片《检查站》。感叹从约旦河西岸到西藏,类似的人间悲剧仍看不到尽头。

在文章结尾,作者引述达赖喇嘛尊者为《寂寞星球 西藏旅游手册》所写的序言,“无论怎样历经风波,相信读者会同意我,西藏仍是人间最美的地方之一。” 作者表示他由衷信服,那次旅行已经印证了这段话。