十八大前夕5名藏人自焚抗議中共統治


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
十八大前夕5名藏人自焚抗議中共統治

【西藏之聲11月8日報導】昨天(11月7日)中共十八大會議召開前夕,即中共第5代領人即將接班之際,在西藏安多阿壩、熱貢、康區比如縣境內就有5名藏人點火自焚,抗議中共強權高壓統治,要求當局對藏人給予基本自由,允許達賴喇嘛尊者返回西藏。

達蘭薩拉格德寺西藏境內緊急情況聯絡小組成員次仁向本台介紹說,昨天(7日)西藏時間下午3點鐘左右,三名年僅15歲至16歲之間的三名僧人在西藏安多阿壩縣各莫鄉派出所門前點火自焚。 (錄音)次仁表示,三名自焚藏人都是阿壩各莫鄉俄休寺僧人,其中多傑現年15歲,桑珠和多傑加現年16歲,他們三人在各莫鄉派出所前高呼“允許達賴喇嘛返回西藏”和“西藏要自由”等口號後一同點火自焚。據說15歲的僧人多傑當場身亡,另兩名僧人被隨即趕到的中共公安人員強行帶走。

自焚女子丹正措

由於當局增派軍警嚴厲管制各莫鄉和俄休寺,無法進一步了解相關情況。西藏阿壩各莫鄉格魯派寺院俄休寺位於離阿壩縣城約12公里處,現有130多名住寺僧人。

據介紹,自焚僧人多傑,15歲,父親叫才讓,母親叫崗尕(已故);自奮僧人桑珠,16歲,父親叫索達,母親叫巴桑,上述兩人是西藏阿壩縣各莫鄉俄休塘窪(音譯)村人;自焚僧人多傑加,16歲,父親叫才讓頓珠,是西藏阿壩縣各莫鄉俄休麥炯(音譯)村人。

除此之外,昨天(7日)中共召開十八大會議前夕,西藏安多黃南州熱貢(同仁)縣境內也有一名年輕女子點火自焚身亡。

現居印度北部達蘭薩拉的熱貢藏人丹增熱傑向本台介紹說,(錄音)西藏安多熱貢同仁縣多哇鄉交隆務村23歲的女子丹正措於昨天( 7日)西藏時間下午約5點30分鐘,在交隆務村改麻塘地區高呼“迎請達賴喇嘛返回西藏”的口號後,點火自焚身亡。

自焚犧牲的西藏女子丹正措,終年23歲,是一名六歲孩童的母親,兒子叫娘先才讓,父親叫丹正傑,現年50歲,母親叫貢卻措,44歲,弟弟叫拉毛杰,20歲,妹妹叫日朗措,11歲。

安放在達賴喇嘛尊者、司政洛桑森格和前任司政桑東仁波切法相前的自焚女子丹正措遺體

丹增熱傑表示,(錄音)得知自焚消息後,3000多名當地民眾聚集在改麻塘,高呼“迎請達賴喇嘛返回西藏”、“達賴喇嘛尊者萬歲”和“西藏要自由”等口號,進行示威抗議。截至今天,附近各地藏人陸續到自焚女子的家中,向遺體敬獻哈達,表達崇高敬意和悼念。據說僅在昨晚就有300多輛汽車抵達改麻塘,慰問自焚藏人的家屬。

丹增熱傑繼續表示,自焚女子丹正措在生前,一直為其他自焚同胞念誦佛教經文,供奉酥油燈,進行齋戒祈福。

另據消息,西藏康區比如縣白嘎鄉境內昨天(7日)晚間有一名藏人自焚,抗議中共高壓統治,但由於封鎖訊息渠道,無法了解進一步消息。

上月25日,比如縣年輕藏人增博和丹增也在白嘎鄉唐巴村第二大隊學校門口,高呼“西藏獨立”、“允許達賴喇嘛返回西藏”和“希望境內外藏人像兄弟一樣團結一致”等口號一同自焚,據說增博當場身亡,丹增被軍警帶走,目前生死不明。

自焚女子丹正措的家人

今天11月8日,為期七天的中共十八大會議在北京正式召開,中共現任和卸任領導人包括江澤民、胡錦濤和習近平等人一同出席了十八大。

胡錦濤在十八大開幕式上表示,中共未來將繼續推進政治體制改革。要支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力;要健全社會主義協商民主制度;要完善基層民主制度;要全面推進依法治國;要深化行政體制改革;是要建立健全權力運行製約和監督體系;要鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。

另據中共官方《環球時報》在​​十八大前夕公佈的一項民調顯示,在中國各主要城市中,每10人就有8人支持政治改革。 《環球時報》說,“大多數中國人都認為,國家應該開始政治改革。”但是十八大新聞發言人蔡名照則表示,中國的政治體制改革必須從中國的國情出發。