兩名藏人在西藏首都拉薩自焚


vot.org
Facebooktwittergoogle_plusmail
兩名藏人在西藏首都拉薩自焚

【西藏之聲5月28日報導】正當中共政府制作影像節目向外大肆鼓吹西藏境內的自焚事件是海外藏獨勢力精心策划,發生在阿壩為主的一些特定地區之際,被軍警嚴密管控的西藏首都拉薩昨日衕樣發生了藏人自焚事件,這是在拉薩發生的第一起藏人自焚事件。

所謂西藏自治區黨宣部今天早上發布聲明,承認昨天(27日)下午在西藏首都拉薩發生藏人自焚事件。中共官方媒體新華社英文版指出,兩名藏族男子星期日在拉薩大昭寺前進行自焚,巡警撲滅了他們身上的火并送入醫院,其中一人被宣布死亡,另一人幸存。

據本台了解,兩名自焚藏人年齡均在30歲之內,一位叫托杰才旦,是西藏安多甘南州夏河縣博拉鄉人,另一位叫達杰,是西藏安多阿壩縣人,他兩於昨天(27日)下午2點多鐘,在西藏首都拉薩中心街區八廓街點火自焚,其中托杰才旦當場犧牲,達杰被軍警帶走。

兩名自焚藏人之前在拉薩一家飯館中打工。

自焚事件發生后,中共政府立刻封鎖現場,網吧和手機信號等所有通訊渠道被嚴加管制。現場游客隨后在微博透露,有兩名藏人在拉薩自焚后,當局立刻封鎖現場,周邊可見大批武警戒備。事后一度屏蔽大昭寺周邊手機信號,連西藏大學也暫時關閉校門禁止學生出入。

所謂西藏自治區黨委常務副書記郝鵬對這起自焚事件表示,拉薩發生的自焚事件是川青甘藏區類似事件的延續,其目的是要分裂中國。而自治區人民政府主席白瑪赤林於今年3月7日曾在接受媒體釆訪表示,目前西藏(指自治區)沒有自焚事件,老百姓安居樂業。

新華社也指出,拉薩公安局正在就自焚事件展開調查。

所謂西藏自治區紀委監察廳几天前發布通知,要求各級單位在西藏傳統的宗教節日薩嘎達瓦月期間,加強維穩工作。通知還強調,黨員、國家公職人員、學生不得「以任何形式」參加「薩嘎達瓦」等宗教活動,一經發現,無論功勞多大,一律免職。

據了解,自2009年至今已有37名藏人分別在西藏衛藏、安多和康區自焚,28人犧牲,自焚藏人中包括佛教僧尼、普通民眾、婦女和學生。

此外,達蘭薩拉地方西藏青年會決定今天(28日)晚上從西藏兒童村體育廣場至麥克羅德甘吉中心街區間開展燭光游行活動,對兩名自焚藏人表達衕情和支持,要求中共正視西藏問題,改變現行的高壓統治政策。